Лилии и шпаги

Лилии и Шпаги

Объявление

На небосклоне Франции кто-то видит зарю новой эпохи, а кто-то прозревает пожар новой войны. Безгранична власть первого министра, Людовик XIII забавляется судьбами людей, как куклами, а в Лувре зреют заговоры, и нет им числа. И никто еще не знает имен тех, чья доблесть спасет честь королевы, чьи шпаги повергнут в трепет Ла-Рошель. Чьи сердца навсегда свяжет прочная нить истиной дружбы, которую не дано порвать времени, политике и предательству, и чьи души навеки соединит любовь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лилии и Шпаги » 1626 год - Через тернии к звёздам » Пир дураков


Пир дураков

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

3 января 1626 года от Рождества Христова.

Отредактировано Планше (2018-01-01 15:47:45)

21

Шарль очень надеялся, что проучив юнцов, можно будет продолжить разговор с незнакомкой, а может быть и проводить даму до дома, пока ее незадачливый спутник избавляется от горшка на голове.

Но не тут-то было. Надавать обидных тумаков мальчишкам не составило никакого труда: пареньки были горазды только языком бряцкать. Когда же дело дошло до драки, они совсем скисли, вмиг лишившись своего боевого настроя. Зато происходящее привлекло внимание толпы, которая, видимо, надеялась увидеть здесь и сейчас едва ли не повторение гладиаторских боев. Кто-то, видимо, самый захмелевший посетитель, громко прокричал: - Да разве это драка? Сейчас вы увидите, что такое настоящая драка!

Шарль усмехнулся в усы и заботливо подкрутил кончики оных. На продолжение драки он даже и не рассчитывал, потому сейчас спокойненько осматривал трактир, пытаясь найти таинственную незнакомку.
- Это же надо быть таким болваном и не спросить у дамы имя, - буркнул себе под нос гасконец, поняв, что красавицы и след простыл. Юноша уже было думал уйти из трактира, сейчас сидеть здесь в одиночестве почему-то не представлялось такой заманчивой идеей. Хорошо бы заглянуть к Портосу по дороге домой: наверняка добродушному великану найдется что порассказать юному другу.

За всеми этими размышлениями д'Артаньян совсем перестал следить за происходящим в зале, потому сильный удар в плечо, едва не сваливший его с ног, вернул гасконца с небес на грешную землю, где кипела нешуточная драка. Оставаться в стороне будущий мушкетер был не намерен, тем более что теперь из трактира можно было выйти только продравшись через беснующуюся толпу. И именно это он и собирался сделать.

Самым неприятным в этой ситуации было то, что выбор оружия был откровенно говоря специфическим. Объемистый, краснолицый мужчина, стоявший на пути Шарля, умело орудовал щипцами для камина и какой-то палкой (прежде она могла бы быть ножкой для стола). Действовать силой тут было бесполезно. Один удар таким оружием - и гасконец вполне мог отправиться к праотцам. Поэтому он что было сил отбивался, ожидая, когда его противник  неловко замахнется. И вот оно - деревянная палица проскочила в каком-то дюйме от плеча юноши, а ее хозяин неловко пошатнулся. Этого хватило для того, чтобы Шарль скользнул за спину противника и дал хорошего пинка, который свалил его на пол. Да - не слишком изящно, да - совсем не аристократично. Но зато как действенно!

Где-то совсем рядом послышались голоса друзей.
- Атос! Арамис! Вы не представляете, как я рад вас видеть! Друзья, вы не поверите, но эту потасовку затеял не я, - со смехом ответил друзьям гасконец. - Но не грустите о том, что вы пропустили самое начало драки. Противников еще полно, если у вас есть желание поразмяться, - сейчас, когда друзья стояли несколько в стороне от основных боевых действий, можно было оценить поистине грандиозный масштаб драки.
- Не обижайтесь, дорогой друг, еще четверть часа назад здесь было неимоверно скучно, если не считать появления одной очень хорошенькой и очень загадочной особы, - ответил юноша, видимо, не на шутку обиженному Портосу, который присоединился к ним через считанные минуты, раскидав при этом большую часть дерущихся.
- Будь это господин де Жюссак, нас уже наверняка попытались бы арестовать. Вот тогда бы мы действительно повеселились на славу!

Вечер сегодня был благоприятен для встреч. И Мушкетон явился, и Планше объявился - тот самый, которого с самого утра было не видать, паршивца. В доме ни крошки, а этот прохвост знай себе гуляет. Гасконец прикинул, что раз эта парочка слуг появилась так синхронно, то были они где-то рядом, и скорее всего что-то затевали. Он окинул своего слугу в меру суровым взглядом. Про незнакомца из Тарба юноша не слишком-то поверил, да и пустой желудок тоже говорил за то, что веры этому прохвосту нет никакой.
- А кроме этого господина ты больше никого не видел? Может, кто из гвардейцев был в трактире, да я не заметил?

22

- Помяните мое слово, господа, - назидательно начал Атос, - если здесь действительно была хотя бы тень господина де Жюссака, этой верной ищейки кардинала, то обо всем случившемся Ришелье узнает в ближайшее время, если, конечно, не в курсе всего уже. А он, как Вам известно, люто презирает дуэли и потасовки. Достаточно вспомнить эдикты, авторство которых я склонен приписывать нашему министру.

Хоть граф де Ла Фер не причислял себя к любителям шумных развлечений и предпочитал размеренную, или, говоря словами его друзей, скучную жизнь, драка в трактире пришлась ему по душе. Граф размялся и, что самое главное, встретился с друзьями.
- Портос, друг мой, Вам не за что сердиться на нас. Мы с Арамисом и подумать не могли, что в "Сосновой шишке" так жарко. Да и д'Артаньяна не ожидали здесь увидеть. - Атос  опустился на лавку за одним из свободных столов. - Эй, Вы...- Мушкетер махнул рукой Мушкетону и Планше. - Организуйте нам вина и хорошей закуски. Да поживее! Чувствую, господа гвардейцы не заставят себя долго ждать.

- Итак, д'Артаньян, что это за особа, о которой Вы так лестно отзываетесь? - Оливье жестом руки пригласил гасконца располагаться рядом с ним. - Я так понимаю, это женщина, да еще и хорошенькая. - Атос побледнел. - Поверьте,  дорогой друг, от женщин не стоит ждать ничего хорошего. От них одни неприятности.  Это посланники дьявола на земле. - Мушкетер вздохнул. - А если женщина еще и хорошенькая, клянусь Вам, ждите беды...Однако, где эти бездельники? Давайте пить, друзья. Давайте пить за дьявола и его верных служителей - женщин.

Атос был верен себе. Стоило при нем упомянуть о дамах, как он становился мрачнее тучи, и собеседник из него был никудышный.


Вы здесь » Лилии и Шпаги » 1626 год - Через тернии к звёздам » Пир дураков