Лилии и шпаги

Лилии и Шпаги

Объявление

На небосклоне Франции кто-то видит зарю новой эпохи, а кто-то прозревает пожар новой войны. Безгранична власть первого министра, Людовик XIII забавляется судьбами людей, как куклами, а в Лувре зреют заговоры, и нет им числа. И никто еще не знает имен тех, чья доблесть спасет честь королевы, чьи шпаги повергнут в трепет Ла-Рошель. Чьи сердца навсегда свяжет прочная нить истиной дружбы, которую не дано порвать времени, политике и предательству, и чьи души навеки соединит любовь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лилии и Шпаги » 1626 год - Через тернии к звёздам » Это всего лишь Франция женилась на Испании (с)


Это всего лишь Франция женилась на Испании (с)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

5 января 1626 года. Париж. Лувр, полдень.

2

- Ля Шене!
Вместо обычного капризного и скучающего тона в голосе Людовика слышались нотки озорства и искреннего удовлетворения жизнью. И, действительно, день сегодня был просто замечательным. Беседа с кардиналом не была утомительна, а, наоборот, Людовик был в этот раз, как говорится, на коне, и многие хитрые уловки своего министра подмечал и отвечал на них не менее достойными. Матушка тоже сегодня была на редкость внимательна к своему старшему отпрыску. Конечно, Людовик не исключал, что такое внимание со стороны Марии Медичи объяснялось лишь желанием противостоять Ришелье и быть противовесом влиянию первого министра Франции на короля, но, тем не менее, прямо с утра королева-мать примчалась к нему, к Людовику, а не к своему любимцу Гастону. Ну и, наконец, о принце. Вот это была самая яркая и незабываемая победа этого дня. А ведь хитрый министр был прав. Известие о женитьбе, если не убьет братца, то, во всяком случае, напомнит ему, что он во власти короля со всеми его любимцами, матушкой и даже собаками, чёрт бы его побрал.

- Ля Шене! - Снова повторил король, несмотря на то, что верный и иногда чересчур услужливый слуга уже несколько минут стоял, с благоговением заглядывая в рот своему государю. - А прекрасный сегодня день! Мы чувствуем себя великолепно.
Проходя мимо большого зеркала, Людовик остановился возле него, заставив сделать то же самое свою свиту. Король с нескрываемым удовлетворением оглядел всю свою персону, благо зеркало позволяло видеть себя  в полный рост. В отражение сын Генриха Четвёртого видел, как свитские не сводят глаз со своего монарха. Поправив один из каштановых локонов, Людовик бросил ещё один оценивающий взгляд в зеркало и продолжил путь. Но, не сделав и пары шагов, король резко остановился, круто повернулся на каблуках и пошёл в противоположную сторону - в покои супруги. Раз уж день был благосклонен к нему, почему бы не закрепить впечатление о нём разговором с королевой, к которой он был давно уж чужд и холоден. История в саду, о которой до сих пор болтали придворные, кто тайно, а кто и не таясь, не давала покоя монарху. Да, там развлекалась прелюбойдейка де Шеврез с одним из прихвостней кардинала, но зачем министру нужно было показывать это своему королю. Что-то здесь было ни так. Ришелье зазря ничего не делал. Людовик нахмурился и быстрым шагом вошёл к супруге.

- Доброго дня, мадам! - Капризно произнёс король, не обращая внимания на реверансы дам королевы. - Вот, как видите, мы решили навестить Вас и справиться о Вашем здоровье.
Людовик пытливым взглядом пробежал по лицам дам королевы, проверяя, не окажется ли среди них интриганки де Шеврез. Кардинал уже предупредил его, что эта бесстыдница вернулась в Париж.

3

Королева, как обычно, сидела в кругу своих фрейлин и придворных дам, рассеянно слушая фрейлину, читавшую вслух  какую-то поэму, когда неожиданно двери её покоев распахнулись и вошёл король. Анна поднялась с кресла и склонилась в реверансе перед королём, то же самое сделали и её придворные дамы, но Его Величество как будто даже не заметил фрейлин и дам.
- Доброго дня, сир... - Королева выпрямилась, поднявшись из реверанса. - Вы так добры ко мне, я чувствую себя прекрасно.  Ваш визит стал полной неожиданностью для меня, Ваше Величество...приятной неожиданностью. - Её лицо осветила улыбка, но не та любезная улыбка, с которой она общалась с придворными, а совершенно искренняя.
Его Величество так редко в последнее время навещал королеву, и сейчас...каким бы ни было настроение королевы до этого, теперь оно было просто прекрасным и радостным, и потому Анна нисколько не лгала, отвечая королю.
Быстрый взгляд, которым король окинул её придворных дам, не остался незамеченным Анной. Ей показалось, что Его Величество будто ищет кого-то среди них, или напротив, хочет убедиться, что кого-то здесь нет. Но она не подала и виду, будто заметила это.
- Я очень рада, сир, вашему посещению. Прошу вас... - Анна улыбалась, глядя на короля из-под полуопущенных век. Как ей иногда надоедала эта свита! Вот и сейчас ей бы очень хотелось, чтобы никого из них не было. Королева даже не подумала, что может причиной столь внезапного визита, но ей хотелось надеяться...

Отредактировано Anne d'Autriche (2018-04-29 17:57:11)

4

- Мы весьма рады, мадам, что смогли  доставить Вам удовольствие.

Людовик прошёлся по комнате, внимательно оглядел арабское кресло, отделанное жемчугом и слоновой костью, затем стол, инкрустированный испанским орехом. Скучающий взор отпрыска Генриха Четвёртого скользнул по гобеленам на стенах и только задержался на флорентийском зеркале и то лишь потому, что король с интересом рассматривал свои полные ноги, затянутые в шёлк чулок.

- Хм...да, - наконец, оторвался от собственного отражения монарх, - и мы готовы удвоить Вашу радость... Ля Шене. Всё же в следующий раз лучше алый бархат. - Перебил сам себя капризным тоном монарх.

- Вы прекрасны, Ваше Величество. И алый бархат будет Вам так же к лицу! - не преминул вставить услужливый слуга.

- Так вот, - Людовик, наконец, остановил свой взгляд на супруге, - нам известно, что Вы очень любите танцы и развлечения. - Король слегка наклонил голову, словно готов был принять благодарность за свою наблюдательность, - Поэтому для Вас и в честь нашего маленького примирения мы решили поставить балет. - Людовик даже приподнялся на носочках. - В замке Шантийи...- Старший сын Марии Медичи круто развернулся на каблуках.

При Дворе всем было известно, что король, помимо своей страстной любви к охоте, особенно охоте на птиц, с большим увлечением участвовал в подготовке балетов. Монарх ради этого, отодвигая свою замкнутость на второй план, беседовал с актёрами и музыкантами.
- Не скроем, мы принимали живейшее участие в создании этого балета. Костюмы, декорации, музыка! И, кстати, намерены исполнить в этом балете роль торговки приманками. - Людовик выглядел очень счастливым. - Мадам, мы желаем, чтобы Вы тоже поучаствовали в этом представлении. Скажем, роль приманки. А балет называется "На охоте". Это некая пастораль. 

День, действительно, был весьма удачным. А еще эта острОта - роль приманки... Это великолепно! Анна и впрямь могла послужить приманкой и для этой интриганки де Шеврез, которая непременно воспользуется случаем и примчится к подруге. А, быть может, и для Бекингема. Всё же Ришелье - мудрейший человек.

- Что Вы скажете, мадам?

5

- Балет, Ваше Величество? Это чудесно...
"Король - охотник за приманками? И королева - в роли приманки... Забавная получается вещь: король охотится за королевой... Право, это интересно..."
- Я уверена, Ваше Величество, что балет, в котором вы принимали такое участие, будет..великолепным.
Такое неожиданное внимание со стороны короля несколько обескуражило сначала Анну. Она была готова к чему угодно - к сценам ревности, упрёкам, и потому объявление о балете, равно как и предложение в нём участвовать, были восприняты ею сначала настороженно - она знала, какое влияние оказывает на короля кардинал, и опасалась всякий раз ловушки.
Отказываться не стоило: Его Величество сейчас, кажется, в хорошем расположении духа, кроме того, какие-либо развлечения устраивались нечасто, и королева Анна большей частью скучала во дворце... Балет в честь примирения и такое внимание к ней со стороны супруга - всё это было так редко, что отказать королю Анна бы не решилась, да ей и не хотелось.
- Если Ваше Величество этого желает, я согласна, - тихо, улыбаясь, отвечала Анна. - Я с радостью приму участие в балете. - Король выглядел счастливым, что также можно было увидеть далеко не каждый день, и это передалось и королеве, отразившись на на её красивом лице - в глазах, в улыбке... О, ей совсем была не важна роль в балете, гораздо важнее было другое... Да и не задумывалась сейчас королева, что могла бы значить эта роль. В её душе вспыхнул огонёк - неужели снова есть надежда на мир, не просто на короткое примирение? Именно этого королева Анна желала больше всего - любви между ними.


Вы здесь » Лилии и Шпаги » 1626 год - Через тернии к звёздам » Это всего лишь Франция женилась на Испании (с)