Лилии и шпаги

Лилии и Шпаги

Объявление

На небосклоне Франции кто-то видит зарю новой эпохи, а кто-то прозревает пожар новой войны. Безгранична власть первого министра, Людовик XIII забавляется судьбами людей, как куклами, а в Лувре зреют заговоры, и нет им числа. И никто еще не знает имен тех, чья доблесть спасет честь королевы, чьи шпаги повергнут в трепет Ла-Рошель. Чьи сердца навсегда свяжет прочная нить истиной дружбы, которую не дано порвать времени, политике и предательству, и чьи души навеки соединит любовь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лилии и Шпаги » 1626 год - Через тернии к звёздам » Долг платежом красен

Долг платежом красен

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/0017/33/5d/2/t153453.png
http://img.over-blog.com/300x302/0/06/99/80/angelique-et-le-roy-02-g.jpg
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
Мари де Роган де Шеврез, кардинал де Ла Валетт
Париж. Особняк кардинала де Ла Валетта;
21 января 1626 года, утро

https://forumupload.ru/uploads/0017/33/5d/2/t979736.png
Когда союз выгоден обеим сторонам  - это половина успеха. Когда союзники симпатизируют друг другу - это безоговорочная победа.

2

Рождество в этом году выдалось поистине волшебным. И, несмотря на то, что праздники уже миновали, отголоски этого волшебства все ещё слышались в морозном январском воздухе, в раскрасневшихся лицах ребятишек, в ароматном вине, обжигающем своим послевкусием.

Несмотря на свое незавидное положение, Мари Эйме позволила себе сполна насладиться всеми прелестями Рождества. Однако, праздники были позади, а положение так и оставалось незавидным. После спектакля, который они с де Вардом разыграли в Амьене, герцогиня де Шеврез оказалась в опале. И это, надо сказать, было наименьшим из всех зол. Благодаря кардиналу де Ла Валетту, который замолвил за нее словечко перед первым министром Франции, Мари Эйме удалось избежать кельи в монастыре и камеры в крепости. Понятное дело, что Ла Валетт действовал не по доброте сердечной, а все благодаря их страстной ночи в доме деревенского священника и заключенному после нее договору.

Однако, жизнь вдали от блеска Двора была немила герцогине. Она задыхалась без интриг и суматохи, чахла и рисковала погибнуть. Поэтому мадам де Шеврез в начале года тайно вернулась в Париж и жила здесь, словно на острие кленка, потому что в любой момент ее могли арестовать люди Ришелье. И тогда уже обычной ссылкой она точно не отделается.
Рассчитывать на заступничество королевы не приходилось. Скорее всего она сама в незавидном положении. Супруг и вовсе сгинул на Туманном Альбионе. Ну, этот факт не слишком и расстраивал молодую де Монбазон.
Мари Эйме стремилась вернуться ко Двору и не только ради своих алчных интересов и амбиций. Но и ради малютки Анны-Марии. Девочка должна блистать при Дворе, а не чахнуть в провинции. Как же давно герцогиня не видела дочь! Нужно было действовать. К тому же у супруги Клода де Шеврез были припасены козыри.

Кардинал де Ла Валетт отличался от других служителей церкви. И, возможно, не будь он другом первого министра Франции, кто-нибудь да и заинтересовался бы "подвигами" д'Эпернона. Но все же было у него много хороших традиций, которые кардинал ввёл сам. Например, после Рождественских праздников, Ла Валетт до конца января в определенные дни принимал в своем особняке просителей и удовлетворял их прошения с похвальной щедростью.

Монахиня-кармелитка, как и подобает невесте христовой, ещё какое-то время скромно стояла у двери, когда последняя закрылась за слугой, который весьма учтиво проводил ее в эту комнату. Возможно, это был рабочий кабинет, но его обстановка отличалась лёгкостью и изяществом, что больше походило на место для отдыха и разбора корреспонденции.
Убедившись, что осталась одна, монахиня, несмотря на несовсем удобное одеяние, лёгкой изящной походкой прошла к камину. Огонь приятно потрескивал на поленьях, которые, в свою очередь, отдавали комнате не только тепло, но и аромат вишни.
Отогрев изящные руки, монахиня высвободила роскошные пепельные волосы, интуитивно отыскивая глазами зеркало, чтобы поправить локоны.

3

- Вы играете с огнем, мадам! - Улыбнулся Луи, входя в комнату, где по словам слуги его ждала монахиня, а, в действительности, он застал герцогиню де Шеврез в маскарадном костюме.
- Да-да, играете с огнем, в прямом и переносном смысле.

Ла Валетт на мгновение задержал взгляд на молодой женщине - ничуть не изменилась. Все так же грациозна. Жизнь в ссылке не поубавила дерзости во взгляде.
Остановив взгляд на губах Мари Эйме, д'Эпернон со всей ясностью вспомнил шутку Ее Величества Судьбы, благодаря которой они с герцогиней в доме деревенского священника познали страсть. Также кардинал припомнил и о договоре, свою часть которого, кстати говоря, он выполнил - спас де Шеврез от монастыря, слегка смягчив праведный гнев Ришелье. А вот интриганка потом исчезла, и где, спрашивается, возврат долга? А Луи долги не забывал.

- Вы слишком близко держите руки над огнем. А, если мне не изменяет память, кожа Ваших рук нежна, как лепестки роз, и Вы рискуете получить ожоги.
д'Эпернон оглядел одеяние герцогини и насмешливо приподнял бровь.
- Вам очень к лицу. Быть может, не стоило, тогда, в Амьене, отговаривать Ришелье от намерения поместить Вас в монастырь? - Луи позволил себе смешок. - Что же Вы стоите, мадам? Присаживайтесь! Уж, коли, Вы так безрассудны...Это, кстати, возвращаясь к игре с огнем...Как вообще в Вашу хорошенькую головку могла закрасться мысль вернуться в Париж? Если Вас поймают, то Вы уже не отделаетесь опалой. И вот эти тряпки можете носить, не снимая.

Ла Валетт развалился в кресле, закинув ногу на ногу.
- И, какого черта, Вы решились наведаться ко мне? Вы не думаете, что я сейчас же прикажу доставить Вас в Пале Кардиналь?

И, как будто подкрепляя свои слова действием, Ла Валетт потянулся за серебряным колокольчиком.

4

- Оставьте, монсеньор! - Промурлыкала Мари Эйме, спокойно устраиваясь в кресле напротив кардинала.
- Мы оба знаем, что Вы этого не сделаете - слишком уж взаимовыгодные у нас отношения.

Герцогиня слегка потянулась, словно кошка, всем своим видом показывая, что бояться ей нечего, и она никуда не торопится.
- Посудите сами, монсеньор. Привезёте Вы меня к Ришелье. Ну, упрячет он меня в монастырь. И всё! Лишь очередная мигрень министра. А вот Вы, - де Роган игриво указала пальчиком на Ла Валетта, - Вы лишитесь весьма выгодного союзника. И, поверьте, от меня и Вам, и Ришелье, при условии, что я играю на Вашей стороне, выгоднее, чтобы моя особа была на свободе.

Мари Эйме протянула руку и взяла колокольчик, который чуть было не решил ее судьбу.
- Да, монсеньор, тогда в Амьене Вы прекрасно выполнил свою часть нашего договора. Собственно, о нём я и пришла поговорить. И, заметьте, рискуя абсолютно всем.

5

- Мадам! - Луи от души рассмеялся. - Вы бросаетесь громкими фразами. Я, например, до сих пор не ощутил союзничества. Наш негласный договор работает в одну сторону.
д'Эпернон, что было с ним крайне редко, начинал выходить из себя. Теперь он прекрасно понимал, почему при одном упоминании имени этой женщины у Ришелье начиналась мигрень. Немудрено, что первый муж интриганки отдал Богу душу. Эта женщина любого сведёт сначала с ума, а потом - в могилу.

- Вы держите меня за одного из своих любовников, бросающих всё к Вашим ногам и ничего не требующих взамен? Нет, черт возьми, Вы ошибаетесь!
Ла Валетт ударил ладонью по столу, да так, что кардинальский перстень оставил след на сукне, которым была обита столешница.

- Где сведения, полезные для меня? - Луи взял себя в руки. - Их нет. И уже не будет, потому что Вы не можете появляться при Дворе, где раньше плели свои интриги.
- Посему, - Ногаре встал, давая понять, что аудиенция окончена, - я не буду препятствовать Вам покинуть эту комнату, но, имейте в виду, если попадетесь Ришелье, Вам уже никто не поможет, потому что единственного союзника, способного поручиться за Вас перед министром, Вы, увы, потеряли.

Отредактировано Louis de La Valette (2021-08-14 22:41:06)

6

- Как известно, военным присуще терпение, а служителям церкви - терпимость. - Продолжила Мари Эйме, словно не замечая кардинальского гнева. Но гнева этого кардинала она не опасалась. Ла Валетт был вспыльчив, но отходчив, поэтому отступать мадам де Роган не собиралась.
- Вам, монсеньор, присуще и то, и другое. Поэтому прошу Вас, выслушайте меня. Поверьте, я не заставлю Вас жалеть о потраченном времени.
Выждав паузу, как будто собираясь с мыслями, на самом же деле давая любопытству кардинала разгореться ярким пламенем, супруга Клода де Шеврез продолжала.
- Монсеньор, Вы должны помочь мне вернуться ко Двору. - Герцогиня сделала жест рукой, призывая Ла Валетта дослушать ее до конца. - Поручитесь ещё раз перед Ришелье  за меня, и, клянусь Вам, я открою Вам такую тайну, благодаря владению которой первый министр Франции останется жив, а Вас он будет благословлять до конца своих дней.

Мари Эйме откинулась на спинку кресла, закинув по примеру Ла Валетта ногу на ногу. При этом движении пола монашеского одеяния, как бы невзначай, откинулась, позволяя увидеть женственные очертания ножек, несмотря на грубую обувь.

- Таким образом, монсеньор, у меня есть два условия. - Герцогиня взглянула на кардинала, пытаясь понять, не перегнула ли палку. - Во-первых, Вы помогаете мне вернуться ко Двору. - Молодая женщина загнула один из своих очаровательных пальчиков. - Во-вторых, сведения, о которых я Вам говорила, предоставлю перед балом, который, как мне известно, состоится через два месяца. Если же Вы сейчас прикажете доставить меня к Ришелье, моя тайна останется со мной даже под пытками. А Вы потом будете очень сильно жалеть, что не оказали слабой женщине маленькой услуги - не помогли вернуться туда, где ей истинное место.

7

- Мягко стелите, мадам! - Ла Валетт призвал на помощь всю свою силу воли, чтобы не показать герцогине, какое  любопытство вызвали у него ее слова.
Однако, Луи вернулся и занял своё прежнее положение в кресле. Когда же ножки молодой женщины показались из-под монашеского одеяния, кардинал улыбнулся и продолжал.

- И, потом, я невсесилен. Да и мои слишком частые прошения за Вас могут вызвать подозрения.
Но д'Эпернона уже сжигало пламя любопытства. Что за страшная тайна известна мадам де Роган. Если что-то угрожает Ришелье, то и его, Луи, положение может пошатнуться. А если герцогиня лжет, просто всеми правдами и неправдами пытается восстановить свое положение при Дворе.

- И, если говорить прямо, неужели  Вы действительно полагаете, что я вот так, без каких-либо гарантий, буду ждать два месяца? - Луи улыбнулся. - Подкрепите свои слова фактами и,так и быть, остальную часть Вашей тайны я подожду до бала.

Где-то в глубине комнаты послышались звуки,похожие на то, что кто-то скребся в стену. Ла Валетт оживился.
- А вообще, мадам, времени у меня  совсем нет. Я бы с удовольствием пригласил Вас остаться на завтрак, но завтрак отменяется, поскольку  я вынужден уехать...Дела, знаете ли...Поэтому предоставьте мне гарантии, и наш договор будет снова в силе. - Д'Эпернон ухмыльнулся. - А скрепим мы его за бутылкой отменного старого вина, которое выпьем за ужином в ближайшее время...Когда  будем праздновать также Ваше возвращение ко Двору.

8

- Я принимаю Ваше приглашение на ужин, монсеньор. - Игриво улыбнулась Мари Эйме. - А там, глядишь, и до завтрака недалеко.
В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь потрескиванием поленьев в камине. Герцогиня, не таясь, внимательно изучала мужчину, который, благодаря злой шутке насмешницы Судьбы, был облачен в кардинальскую мантию. Молодая женщина хорошо помнила их ночь страсти. Это было настоящее сражение. И, почему бы, не повторить его вновь.

- Итак, - супруга Клода де Шеврез  выпорхнула из кресла, - в Париже недавно побывал Уолтер Монтегю. - Мари Эйме предупредила ухмылку Ла Валетта. - Поверьте, монсеньор, я ни единой минуты не сомневалась, что Ришелье это известно. Шпионская сеть отца Жозефа заслуживает всяческих похвал. Но я более чем уверена, что Вы знаете лишь малую толику о цели его визита.
Герцогиня неспешно поправляла монашеское одеяние.

- Уолтер Монтегю - связующее звено между англичанами и некоторыми высокопоставленными особами из числа французов. И те, и другие весьма недовольны Ришелье. Более того, у них есть план, как...А, в прочем, об этом в день бала. Если, конечно, я буду на нем присутствовать. И, поверьте, монсеньор, речь идет ни о какой-нибудь банальном заговоре, иначе Вы бы о нем уже знали.

Мари Эйме уже стояла у двери, взявшись за ручку.
- Прощайте, монсеньор. Я жду Вашего решения. Согласитесь, у нас с Вами очень выгодный союз.

Монахиня выскользнула за дверь, оставив в комнате лишь аромат изысканных духов.

9

- Монсеньор...- Верный слуга на свой страх и риск решился дотронуться до плеча кардинала, который сидел, словно окаменев.

Герцогиня де Шеврез подкинула пищу для размышлений. Неужели все настолько серьезно, что Ришелье грозит смерть? И что тогда будет с Францией, с Мари-Мадлен? Да что, в конце концов, будет с ним, с Луи?

- Оливье! - Ла Валетт очнулся от раздумий. - Наши планы меняются. Вели закладывать карету.
Д'Эпернон решил ехать в Пале-Кардиналь. Что и как он расскажет Ришелье, у него еще есть время подумать. Возможно, герцогиня сгущала краски. Хотя, нет. Какой-то голос внутри подсказывал Ла Валетту, что ситуация очень серьезная, и действовать надо быстро, потому что речь шла о жизни и смерти.
https://forumupload.ru/uploads/0017/33/5d/2/t12425.png

Вы здесь » Лилии и Шпаги » 1626 год - Через тернии к звёздам » Долг платежом красен